Karies ist eine sogenannte „multifaktorielle Infektionserkrankung“. Es müssen also mehrere Faktoren zusammentreffen, damit Karies entstehen kann. Dazu gehört auch eine falsche Ernährung, die sich auf die Dauer negativ auf Zähne und Zahnfleisch auswirken kann.
Süßes, Saures, Klebriges
Der übermäßige, zu häufige Verzehr von süßen, sauren und klebrigen Leckereien fördert die Entstehung von Bakterien, deren sauren Stoffwechselprodukte den Zahnschmelz schädigen und zu Karies führen. Der komplette Verzicht auf solche Lebensmittel ist jedoch nicht erforderlich. Wichtig ist vielmehr eine gewissenhafte Mundhygiene und eine vernünftige, zahngesunde Ernährung.
Oft ist eine individuelle Beratung ausreichend, um die genauen Ursachen für die Karies Entstehung festzustellen. Bei Fragen hilft Ihnen unser Team gerne weiter. Grundsätzlich sollte man jedoch einige simple Regeln beachten, um seine Zähne zu schützen: